您現在的位置是:首頁 > 電腦技術文章 > 硬件知識 > 什么是藍牙5.0(BT5.0)有什么功能?

什么是藍牙5.0(BT5.0)有什么功能?

時間:2019-01-07 08:53  來源:08綠軟站  閱讀次數: 分享復制 評論打賞

  “藍牙( Bluetooth)”是一種無線技術標準,它可實現固定設備、移動設備和樓宇個人域網之間的短距離數據交換。例如我們常用的藍牙耳機、藍牙音響等就是通過藍牙技術播放音樂的。
 
  “藍牙(Bluetooth)5.0標準”是藍牙技術聯盟于2016年6月發布的新一代藍牙技術標準,比藍牙5.0標準早一代的藍牙標準是“藍牙4(包括藍牙4.0、4.1、4.2)”。隨著一段時間的推廣,現在已經有越來越多的電子設備支持藍牙5.0標準了。
 
 
  那么藍牙5.0標準和上一代的藍牙4.2標準的區別有哪些呢?
 
  ●首先是帶寬(傳輸速率)提高了。藍牙5與藍牙4.2相比,理論傳輸速率提高了一倍,從1Mbps提高到2Mbps。但這只是理論上的傳輸速度,因為一些技術上原因,實際應用中很多情況下藍牙5的傳輸速度大約是藍牙4.2的1.7倍左右。而且傳輸距離越遠,傳輸速度就會越小,傳輸距離對藍牙5的影響比藍牙4要更大一些,有人做過測試,當傳輸距離超過10米時,藍牙5對比藍牙4的傳輸速度優勢就會逐漸減弱。
 
  ●藍牙5的傳輸距離增加了,藍牙5理論上的有效傳輸距離是300米,而之前的藍牙4只有100米。但在實際應用中傳輸距離還受藍牙設備的功率和天線等方面的影響。如現有的藍牙耳機為了省電、增加工作時間,無論采用藍牙5還是藍牙4標準,其實際傳輸半徑一般都為10米。
 
  
 
 
 
  ●藍牙5的抗干擾能力增加了,現在許多無線設備使用的都是2.4GHz頻段,而藍牙5采用的新技術可以減少因2.4GHz頻段干擾而造成的傳輸效率損失。
 
  ●藍牙5可以提高室內定位的精確度,可以優化導航的功能,配合Wi-Fi可以實現精度接近1米的藍牙室內定位功能。
 
  關于藍牙3.0的24Mbps傳輸速率
 
  有人可能會有疑問,之前藍牙3.0發布時就已經聲稱可以實現24Mbps的傳輸速率,怎么這里說藍牙5.0只有2Mbps的傳輸速率。這是因為藍牙3.0要想實現24Mbps傳輸速率,還需要HS(High Speed)協議的支持,只有滿足“藍牙3.0+HS”的條件才能實現24Mbps的傳輸速率,而藍牙3.0+HS僅適用于筆記本電腦、平板電腦和手機等,并且還需要將藍牙和Wi-Fi集成在同一模塊上的類似無線網卡硬件的支持。因為藍牙耳機等小型藍牙設備有體積和功耗上的限制,不能添加這種Wi-Fi模塊,所以也不能滿足“藍牙3.0+HS”實現24Mbps傳輸速率的條件。
文章評論
傷不起,不評論了!
辽宁快乐12前三遗漏