您現在的位置是:首頁 > 電腦技術文章 > 軟件教程 > Win10技巧:用了三年你或許現在才知道

Win10技巧:用了三年你或許現在才知道

時間:2018-10-22 10:25  來源:08綠軟站  閱讀次數: 分享復制 評論打賞

  不知不覺,Win10來到我們身邊已經整整三個年頭。雖然有著各種各樣的怨言,但身邊用Win10的小伙伴已經越來越多了。
 
  作為微軟新一代主力產品,Win10的身上融入了很多人性化設計。不過很多人都是像用Win7一樣用Win10,今天小編就給大家介紹幾組鮮為人知的Win10小技巧,看一看有沒有你不知道的!

 
  1、屏幕截圖
 
  很多小伙伴還在沿用Win7時代的方法,即通過Print Screen一鍵截圖,然后打開“畫圖”程序粘貼,最后將粘貼好的圖片另存至桌面,操作半天才得到這么一張截圖,確實很麻煩。
 
  其實Win10內嵌了一款專業截圖工具,打開通知中心,點擊“屏幕截圖”,然后鼠標拖出一個截屏范圍就OK了。
 
  Win10的截圖支持全屏、區域,甚至你還可以用鼠標畫出一個不規則形狀。截好的屏幕自動保存到剪貼板,你可以在目錄程序中直接粘貼。當然它也提供了一個專門程序用于截圖保存,或者快速完成圖片標注與剪裁。
 
 
  2、鼠標滾輪非活動窗口
 
  Win10的鼠標增加了一個小變化,即直接滾動非活動窗口。使用時將鼠標懸停到要滾動的窗口上,滾動滾輪,這時無論鼠標底下的窗口是活動還是非活動的,都能直接實現滾動了。
 
 
  3、四分之一分屏
 
  Win7時代就已經引入的分屏,在Win10時代進行了升級。通過將窗口拖拽到屏幕兩側或四個邊角,即可快速實現當前窗口的1/2分屏及1/4分屏。
 
  Win10允許用戶根據情況組合窗口,也就是說左側兩個1/4窗口,右側一個1/2窗口也是可以實現的。如果你的顯示器是2K或4K等超高分辨率的話,那么這項功能將是非常實用的。
 
 
  4、人像分組
 
  Win10的“照片”不僅僅是個查看器,你可以用它搜索人物,也可以拿來進行拍攝地檢索,或者借助拍攝時間對照片定向篩選,甚至照片里的一些出現元素(比如鳥、月亮等)也能拿過來進行識別。
 
  最厲害的是,這些統統是軟件自動完成的,根本不需要用戶做任何設置。
 
 
  5、色盲模式
 
  Win10內嵌了一項專為色盲色弱用戶打造的“顏色濾鏡”。通俗點兒說,是通過提高某組顏色在整個畫面中的色彩比例,來幫助色盲或色弱者還原正確的視覺。
 
  你只要首先告訴計算機你的色彩障礙傾向(如紅弱、綠弱、藍弱等,親……全色盲很少滴~),Win10就會自動完成校準。
 
  需要注意的是,校準結果會自動應用于所有場合,如文檔、網頁、視頻、游戲,非常非常實用。
 
 
  6、虛擬桌面
 
  總抱怨桌面上的窗口太多?其實有一個小技巧可以輕松解決這個問題。這項功能位于Cortana搜索框右側的“任務視圖”按鈕中,進入任務視圖左上角 “新建桌面”即可建立一組新桌面。有什么用呢?
 
  比如說你可以將正在編寫的文檔、網頁、PPT等放在桌面1,然后建立一個桌面2啟動股票軟件。這樣當你在桌面1上工作時,可以隨時切換到桌面2查閱行情,既不影響工作區整潔,又能隨時獲取信息。
 
  此外它還可以通過快捷鍵切換桌面,Ctrl+Win+→切換右桌面,Ctrl+Win+←切換左桌面。
 
 
  7、更改區域“美國”
 
  總有網友抱怨Win10的內置應用太簡陋,其實我們完全可以將“區域和國家”手工修改為“美國”,修改后Win10的很多內置應用(如Groove音樂、應用商店、天氣、Cortana、電影和電視、Edge等)都會發生改變。
 
  比如Groove音樂能在全屏時自動輪播歌手寫真,剛上映的電視或預告片可以在“電影和電視”上隨手點播,天氣UI相比之前更加好用,應用商店也增加電子書、Edge擴展等額外導航。
 
  同時,這種修改也不會對系統造成任何影響,界面仍是以前的中文,安裝軟件也沒有問題。
 
 
  8、Win+G
 
  很多小伙伴都安裝了第三方截屏軟件,其實在Win10內部也有這樣一款工具,通過快捷鍵Win+G隨時激活,之后就可以點擊“●”開啟錄屏了。
 
  錄制效果可以按需要分為“標準”和“高”,可以自由決定是否錄制音頻或麥克。同時它與Xbox的連接也很緊密,喜歡的小伙伴不妨一試。
 
 
  9、游戲模式
 
  除了錄屏以外,Win10還內置了一項游戲模式。原理是通過提升操作系統對游戲的響應效率,以及為游戲專門保留內存來實現。
 
  該功能位于“Windows設置”→“游戲”→“游戲模式”頁面,開啟后可自動屏蔽游戲時所接收的系統通知,如果你的游戲運行不暢,可以先來試試它,效果還不錯。
 
 
  10、夜間模式
 
  經常在晚上用電腦的朋友,總會感覺屏幕過于刺眼,這主要是由于屏幕發出了過多的藍光導致。
 
  Win10中內置了一項夜間模式,可以大幅度濾除屏幕里的藍色光波。濾除強度允許用戶自行調節,也能隨日出日落自動開啟。總之這是夜貓子們非常喜歡的功能,感興趣的小伙伴可以試試看。
 
 
  11、全局剪貼板
 
  Win10自帶了全局剪貼板,通過Win+V調出。無論圖片還是文字,只要用鼠標點擊一下,即可快速粘貼到需要的應用。
 
  Win10會自動記錄多個剪貼結果,也可以自動實現跨平臺同步。當年張總的一句笑談,從A電腦復制到B電腦,如今已經變成了現實。

文章評論
傷不起,不評論了!
辽宁快乐12前三遗漏