您現在的位置是:首頁 > 電腦技術文章 > 安全防護 > Bitlocker加密3分鐘精通

Bitlocker加密3分鐘精通

時間:2018-05-25 15:36  來源:08綠軟站  閱讀次數: 分享復制 評論打賞

上周有小伙伴詢問電腦硬盤被Bitlocker加密了,忘了密碼該怎么辦。說實話,那個程度的加密指望小編能給出破解技巧是不現實,而且在完全不知情的情況下磁盤被Bitlocker加密了,也有點奇怪。為了避免大家在保護自己數據的時候出現各種悲劇,小編還是詳細說說Bitlocker的那些事兒吧。

簡單來說,想要啟用系統自帶的Bitlocker工具,還是有著很多限定條件的。舉個例子,近幾年采用UEFI啟動的筆記本電腦或臺式機,直接使用暢通無阻,只需在分區上點擊鼠標右鍵選擇Bitlocker,按照提示一步一步進行即可。

Bitlocker加密3分鐘精通

而幾年之前的產品(現在也有些電腦),采用傳統的Legacy啟動方式,或者缺少TPM安全新芯片,使用起來就困難重重了。不過這些難不倒技術流。如果大家在加密的時候出現類似下圖的提示,而又不想把數據交給第三方軟件的話,就要想想辦法了。

Bitlocker加密3分鐘精通

確定電腦是否有TPM可以在Bios中翻翻,是否有對應的選項,沒有的話,直接一點,Win+R組合鍵后輸入gpedit.msc,依次展開計算機配置下的“管理模板-Windows組件-BitLocker驅動器加密-操作系統驅動器”。

Bitlocker加密3分鐘精通

選擇“啟動時需要附加身份驗證”,將其配置成“已啟用”,并開啟“沒有兼容的TPM時允許BitLocker”。

Bitlocker加密3分鐘精通

如果你的電腦有TPM芯片但不想利用硬件自帶的TPM芯片來實現開機自動解密,那么也可以將“配置TPM啟動”改成“不允許TPM”,其余保持默認即可。

要是想提高BitLocker加密的安全性,就要依次進入計算機配置下的“管理模板-Windows組件-BitLocker驅動器加密”,里面有“選擇驅動器加密方法和密碼長度”,大家根據系統版本選擇,對應咱的選項。咱們也別太過分,選擇“選擇AES 256位”基本上就無人能敵了(但也有個壞處,加密的時間超級長)。

Bitlocker加密3分鐘精通

最后,系統會詢問是打算利用U盤解密還是輸入密碼解密,強烈建議選擇大家自己設置個強密碼,而不是使用U盤(丟了、壞了,一點回旋的空間都沒有)。

Bitlocker加密3分鐘精通

而且一定一定要選擇將恢復密鑰備份到微軟賬戶中,這樣哪怕腦抽忘了密碼,也可以通過微軟網站的賬號信息找到解密密鑰,好幾次小編的電腦數據就是靠這個方式活下來的(知道小編始終強調微軟賬號的重要性了吧)。

Bitlocker加密3分鐘精通

最后的最后,想要重裝系統或格式化數據之前,記得一定要解除Bitlocker對磁盤的加密,不然遇到某些無法預知的問題,可別怪小編沒提醒哦!

文章評論
傷不起,不評論了!
辽宁快乐12前三遗漏